又忙又累,身体如何吃得消?学教练式,老板解放,业绩暴涨!
101期教练式管理

互联网时代的组织管理:式管理

NLP专业教练 人生旅途上,也是一场一场的竞赛,如果像运动员一样,也有一位教练陪...

首页   >   betway88体育互动及资讯  >   betway88体育词典  >    内容

什么是强迫人格障碍?

作者:佚名|文章出处:华夏betway88体育网|更新时间:2010-06-23

      “强迫人格障碍是怎么回事?它和强迫症有什么关系?还是,它实际上就是强迫症?”,可能类似这样的疑问已经在您心里埋藏很久了。现在,专家将针对这些问题进行解答。

  《中国精神疾病分类方案与诊断标准》中对强迫人格障碍的症状进行了描述:做事要求完美无缺、按部就班;不合理地坚持别人也要严格按照自己的方式做事;有时犹豫不决;常有不安全感,穷思竭虑;完成一件工作之后常容易悔恨和内疚……

  可见,具有强迫人格障碍的人还是可以与其他人明显区分出来的。当然,作为一种较常见的人格障碍,其并不能等同于强迫症。强迫人格障碍是从儿童甚至幼儿期就表现出过度追求完美、计划性、过度整洁、过分注意细节、行为刻板、观念固执、怕犯错误等性格特点,其症状有现实性,有时会在无形中对生活、工作起到辅助作用;而强迫症的症状往往是荒谬的、强迫观念往往是某种内在焦虑的外在表现,强迫行为只能够缓解内心的焦虑,对患者不但没有帮助还会严重影响患者的正常生活和工作。

  虽然与强迫症有着明显区别,但具有强迫人格障碍的人内心也很痛苦、不安,他们心里总笼罩着一种不安全感;思虑过多,总以为没达到要求,别人一怀疑,自己就感到不安;对节奏明快,突然来的事情显得不知所措,很难适应。因此,也是有必要采取措施进行改善的。


标签: